Что такое символдрама?

И почему я использую этот метод в работе с моими клиентами.

 
Начнем с того, что этот метод нравится моим клиентам. Ведь в его основе – работа с воображением.
 
Кому не знакомы сладостные мечтания или грёзы, когда воображение рисует Вам желанные картины Вашего будущего или настоящего. Как приятно порой предаваться таким мечтаниям!
 
При этом возможности воображения неограниченны – можно представить себе все, что угодно… побывать, где угодно… сделать, что хочется… быть, каким хочется… И даже более того.
 
«Все это хорошо», – скажете Вы. «Но причем здесь проблемы и трудности, которые доставляют страдания?»
 
Все дело в том, что работа с образами – это не только приятное времяпровождение.
 
 
Вспоминаю случай из своей личной истории, когда я оказалась перед трудным для себя жизненным выбором. Тогда я работала по специальности. Хороший коллектив, уважение, авторитет. Работу организовывала сама, рабочее время – тоже.
 
И все бы хорошо, но…
 
… в какой-то момент я почувствовала, что переросла свою должность, и мне пора уходить. Пора бросать теплое, насиженное местечко и отправляться в никуда. Принять такое решение было нелегко.
 
Работая с образом в качестве клиента, я увидела свою ситуацию, как на ладони.
 
Я шла по дороге и оказалась у обрыва. Оглянувшись назад, я увидела, что обратной дороги уже нет – я на вершине горы. Склоны отвесные, внизу пропасть, а впереди ничего не видно. Нужно что-то делать, не оставаться же здесь навсегда.
 
Осмотревшись, я испробовала разные способы спуска и поняла, что покинуть эту вершину можно, только прыгнув с парашютом. И я прыгнула. Прыгнула в никуда.
 
Но в образе ты обязательно где-то окажешься. «Никуда» приобретает свои очертания, их нарисует тебе воображение.  И ты уже не боишься этого «никуда». Так случилось и у меня.
 
Что было дальше, не так уже важно.
 
Главное, что в образе я приняла решение – не стоять, а отправляться дальше, даже если пока не ясно куда. Тут и парашют появился очень кстати.
 
А после прыжка в образе не так страшно было сделать решающий шаг в жизни. Ведь новый опыт, полученный в образе, остается и после того, как открываешь глаза.
 
 
«Как же все это происходит? И какова роль психотерапевта?» - спросите Вы.
 
Если удобно сесть в кресле или прилечь на диване, прикрыть глаза и расслабиться, то через некоторое время перед внутренним взором появляются картины или образы.
 
А психотерапевт сопровождает, направляет своими вопросами, создает условия для переживания, а не простого наблюдения. Ведь наши переживания и поступки – это и есть наш жизненный опыт.
 
И оказывается, что символический опыт (полученный в образе) не менее ценен, чем реальный.
 
Но это еще не все.
 
Часто клиенты приходят в подавленном состоянии. На душе грусть, тревога, пустота. Нет желаний, интересов, все плохо. Представляя образы, Вы можете снова пережить радость, наслаждение, легкость. Это «зарядит Ваши батарейки» перед предстоящей работой с проблемами, конфликтами.
 
Но не только…
 
За годы работы я ни разу не столкнулась с похожими образами. Все люди разные – и их образы разные. Каждый образ несет информацию о своем авторе. Никакие тесты на сотни вопросов не сравняться с той информацией, которую таит в себе образ.
 
Хотите лучше узнать себя? Работа с образами как нельзя лучше удовлетворит Ваше любопытство.
 
Но и это еще не все.
 
Образ содержит в себе ответы на волнующие Вас вопросы. Через образ можно найти уникальное, истинно Ваше решение проблемы. То решение, которое идет из Вашей души и, возможно, еще скрыто от Вашего сознания…
 
… но это наиболее правильное для Вас решение. Оно не сравниться с советом, который могут дать Вам другие, пусть даже самые авторитетные люди, потому что это решение – ВАШЕ!
 
А психотерапевт в тесном сотрудничестве с Вами поможет расшифровать смысл, символически заключенный в образе.
 
И даже это еще не все.
 
Работа с образами развивает Ваш творческий потенциал. Ведь человек – существо творческое, хотя порой похож на машину, работающую в рамках строго заданной программы.
 
Преодоление ограничений привносит в жизнь ощущение освобождения, легкости. Краски становятся ярче, жизнь интереснее. Это обогащает и духовно, и материально.
 
В результате Ваше самочувствие улучшается, повышается самооценка, появляются новые планы, желания. В общем, Вы получаете то, что Вам необходимо в данный момент.
 
А еще, работе с образами не нужно специально учиться, ведь воображение доступно каждому из нас – и взрослому, и ребенку.
 
Оказывается, представление образов – это не простое развлечение…
 
Это и ресурсная подпитка, и самопознание, и разрешение конфликтов, и личностный рост, и улучшение самочувствия. 
 
Мало того,  доверие вызывает тот факт, что метод разработал выдающийся немецкий психотерапевт Ханскарл Лёйнер (1919–1996) на основе многолетней практики в клинике нервных болезней Марбургского университета.
 
К созданию своего метода Лёйнер подошел с присущей немцам педантичностью.
 
В результате тщательной и длительной работы появилась символдрама или кататимно-имагинативная психотерапия. Метафорически символдраму называют – «психоанализ с помощью образов».
 
Сегодня метод заслужил доверие и признан медицинскими страховыми компаниями Германии, Швейцарии, Швеции, Австрии, Чехии и др.
 
Символдрама применяется в работе с детьми и подростками, со взрослыми, парами и группами в формате краткосрочной и длительной психотерапии.
 
А многолетняя практика показала высокую эффективность символдрамыпри лечении неврозов, психосоматических заболеваний, решении конфликтов и личностных проблем.
 
 
 Звоните прямо сейчас 8 (097) 911-21-00, чтобы назначить время
Вашей бесплатной получасовой консультации.

 



Написать комментарий