Мама, знаешь, почему мне приходиться врать? Часть 2

0_765Еще одной причиной, которая может побудить ребенка солгать является защита от страха. Дети часто бояться, что, сделав что-то не так, родители разозлятся и накажут. Страх перед наказанием, наверное, самая распространенная причина детской лжи, особенно для дошкольников и младших школьников. Нередко родители бьют детей, часто оскорбляют, унижают, когда те провинились в чем-то или лишают каких-то удовольствий в наказание. Но в любом случае дети сталкиваются с недовольством, злостью или гневом родителей, и чтобы избежать этого, они лгут. Тогда родители могут задать себе вопрос: «Почему мой ребенок побоялся сказать мне правду?» Страх порождает недоверие к родителям со стороны ребенка и порождает новую ложь.

Каждый ребенок нуждается в понимании и принятии, в том, чтобы родители восхищались им, хвалили его, гордились его успехами, пусть даже самыми небольшими, каждодневными. При чем, эта потребность существует с раннего детства и закладывает в личности ребенка основы основ – уверенность в себе, чувство своей значимости и ценности. И ребенку порой бывает стыдно, когда он ошибается, делает что-то плохо или не так, как надо. В момент осознания своего проступка ребенок чувствует стыд: сейчас он оказался не на высоте, сейчас он не достоин восхищения со стороны родителей, а так нуждается в нем именно теперь, когда сплоховал.

У некоторых детей чувство стыда и стремление избавиться от него становится одним их основных рычагов в его поведении. Поэтому такие дети часто лгут, им трудно признать свое несовершенство, сознаться в своих промахах и неудачах. Многие продолжают ту же стратегию и во взрослом возрасте, пытаясь доказать всему миру свое совершенство и исключительность. За этим всегда стоит внутреннее ощущение собственной ущербности и сильная потребность в восхищении и признании, которое на время позволяет избавиться от переживания стыда из-за своего несовершенства.

12345 Какие дети чаще лгут из-за чувства стыда? Это дети, которые обделены вниманием, которых родители часто игнорируют, формально заботятся или часто критикуют, замечая в ребенке только недостатки. Тогда потребность в принятии и восхищении остается хронически неудовлетворенной и мучает, как чувство голода голодного. Родителям таких детей можно взглянуть на отношения с ребенком и задаться вопросом: «Что преобладает в моем отношении к ребенку – любовь, несмотря ни на что, или разочарование, что он не достаточно хорош, или неудовлетворение его достижениями?»

Рядом с ложью часто «ходит» чувство вины. Лжец осознает, что врать плохо, и терзается угрызениями совести. Это свойственно детям с сильно выраженными нравственными устоями. Чаще всего такие дети потом признаются сами и в том, что совершили, и в том, что солгали. Самым строгим наказанием для них является их совесть. Правда, таких детей не так уж много, нравственные устои еще только формируются, а в подростковом возрасте они подвергаются критике и переосмыслению. Если ваш ребенок таков, не слишком ли тяжелы для него нравственные принципы, принятые в семье? Есть ли у ребенка право на ошибку?

Дети могут лгать из чувства…

19.11.2008  Метки: , , , , ,   Рубрики: Cтатьи, Подростки, воспитание, родители и дети

Написать комментарий